moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

簡単朝食

菜の花と鶏そぼろのそば~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

久しぶりの更新。

こちらのシリーズは、moguレッスンで余った食材の使いまわしを兼ねて
紹介しているレシピなので、
しばらく『菜の花』が続きますよ~~

本日の朝食はこちら。

BlogPaint

菜の花を1cm程度に切り、短冊切りにした人参ともやしを加えて
軽く炒め、鶏挽肉にめがけて水を加え、すぐにほぐします。

ひと煮立ちしたらアクを除いて、
AJINOMOTOのほんだしとナンプラーで味付け。
軽く片栗粉でとろみを付けました。
溶き卵を加えたらさらに色が良く、栄養バランスもよくなるのですが
あいにく我が家は只今玉子切れ。なんてこと~!!

ナンプラーが苦手な方、もしくは買ったはいいけど使い切れない!!
という方も多いと思います。
実は、ナンプラーって旨味がたっぷり含まれた醤油として活用出来ます。

苦手な方も、スープに入れてしまえばほとんど気付きません。
(我が夫で立証済み♪)
味にコクが出て、これだけで美味しいスープが出来ますよ~

とろみをきつくしたらご飯にもかけられます。

連日送別会続きで飲み過ぎ夫のために、
本日はスープ系に仕上げました




静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ


たっぷり野菜の雑炊~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

続けての投稿ですが、こちらは今朝の朝食。

今朝は、東京でも雪のニュース。
実家の母に電話したとこと「外は真っ白だよ~」とのこと。

ニュースで必ず中継の出る【八王子】が
私の実家でもあります。
ホント、雪降ってると朝車通勤だった私は
幽鬱になったものです…

静岡もちょっと寒かったので、

DSC_1846

体を温めるため
またまた朝からたっぷりの野菜の入った雑炊です。

豚肉・白菜・インゲン・人参・白ネギ・しいたけ・玉子

スープ系で野菜をたっぷり加える場合、
大体同じ大きさに切りそろえると、スプーンに均等に具が入るので
食べやすくなります。

和風だしに切った野菜を次々入れていって、豚肉とご飯を加え、
最後に溶き玉子を加えます。

この手順だと、切っている間に野菜に火も通り
まな板の最後に豚肉という流れになるので
手早く作ることが出来ますよ。



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

野菜丼??~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

今日は朝から雨が強いですね。

本日のレッスンにお越しの方は、気をつけていらしてください


昨日、生徒さんに
「10分で作れるって、どこから計って10分??」と聞かれました(笑)

『冷蔵庫を開けた時から10分だよ』

なのなのです。冷蔵庫から野菜を取り出す時に
『これはこう切って…』
と、切り方を考えながら取りだし、味を組み立てて行き
加熱する順番に切って次々鍋やフライパンに入れて行きます。

そんな本日の朝食は


DSC_1835

昨日の魯肉飯の残りの汁に、
豚切り落とし肉・玉ねぎ・白菜・インゲン・エノキ茸を入れて
ご飯にかけました。
彩りも大切なので、赤を足すためにコチュカル(韓国唐辛子)をパラッと。

だからこちらの方が本当に10分で作れる魯肉飯かもしれませんね。


煮物などの汁が残った時、取っておくと
この様にリサイクルが出来ます。
肉じゃがなどの残り汁で試しても美味しいですよ。

この汁に今moguで紹介している『肉だんご』を加えて煮ても相性抜群!だと思います。

って、肝心の魯肉飯のレシピは…
すみません。4月の初旬までお待ちくださいね♪



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

旬の平子を使った炒飯~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

今朝は、「新物」の平子が手に入ったので、これで炒飯を。

平子って??
静岡ではあまり耳慣れない言葉かもしれませんが、
普通にスーパーで購入出来ます。

kaerim-b

真鰯の稚魚です。
『かえりちりめん』と一般的には呼ばれています。

普通のじゃこより大きくて黒くてほろ苦く、
でもやわらかいのです。
『新物』というだけあって、この春が旬のお魚です。

普段は酢醤油などで、ご飯のお伴や酒の肴にしますが、
今日は炒飯で。

DSC_1832

これを見た瞬間「あ!平子だ!」と夫が言ったので、
かえりちりめんではなく「平子」を採用。
姑も平子っていうんです。
だから関西や四国での言い方なのかもしれませんね。

本日の具材は
玉ねぎ(ホントは長ネギの方が合うと思います!)・人参・椎茸・舞茸・かにかま・キャベツ
そして、どっさりの平子(かえりちりめん)

スープはわかめとかいわれのスープです。

今日は朝からたっぷりのカルシウムと、大好物のわかめを食べて
元気一杯になりました♪



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

中華丼~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

一週間の始まり。
今日は気持ちよく晴れそうですね

天気が良いと、なぜかそわそわしてしまいます。
でも、今週も昼&夜はmoguで引き籠りっ放しですけど…

本日の朝食は
「たっぷり野菜の中華丼」

DSC_1823

昨日美味しそうな春キャベツがあったので購入。
外葉の部分を炒めてみました。
なので、キャベツの緑が濃いですね♪

豚肉を炒め
人参・玉ねぎ・インゲン・椎茸を加えてサッと炒め
キャベツをどっさり加えて炒めます。

軽く野菜に塩・コショウをし、
水・鶏ガラスープ・しょうゆを加えてとろみをつけるだけの簡単メニュー。

大盛りに見えますが、実はご飯の量より多い野菜あんかけ。

ブログを見た生徒さんから
「朝からハードじゃないですか?」
と言われましたが、スプーンだけで取れる朝食は
朝食にかける時間が全く無かった夫にとっては、食べやすいようです。

私は元々朝はガッツリ派。
こんなメニューが好きなんです
朝から野菜もたっぷり食べれますしね♪


さぁ、今週も張り切って参りましょう




静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ